耐熱性好酸性菌(Alicyclobacillus)は,食品業界では望まれない性状を持っています。
というものです。
一般的な芽胞菌類と異なり,このような低pHでも食品を腐敗させ,臭いが悪くなる(強い化学物質的臭いを放つ)という品質問題を引き起こします。この種の微生物による問題を防ぐことは,良い衛生管理だけでは困難かも知れませんが,センシメディアを使用すれば,この菌のスクリーン検出は容易にできます。
異臭は Alicyclobacillus acidoterrestris が産生するグアイアコルによるものですが,センシメディアで耐熱性好酸性Alicyclobacillus を検出した後,グアイアコル が産生されているかを確認すれば,迅速で確実に検査できます。
SM012 Alicyclobacillus 用
この菌の検出には,センシメディア SM012が便利です。
このセンシメディアに試料1mlを添加して培養し,陽性になったときは,A. acidoterrestris を含むAlicyclobacillus が検出されています。グアイアコルが産生されているかを検証してください。
1) センシメディアに試料1mlを添加します。
2) これを50℃で24時間培養します。
3) Alicyclobacillus が検出されたら,グアイアコル産生を確認します。
4) グアイアコルが陽性であれば不合格にします。