耐熱性好酸性菌を迅速検出します。

耐熱性好酸性菌を迅速検出します。

  耐熱性好酸性菌の迅速検出

 

耐熱性好酸性菌(Alicyclobacillus)は、食品業界では望まれない性状を持っています。

  •  耐熱性で熱殺菌工程でも生存し、
  •  酸性の環境(pH4以下)でも発育する

というものです。

 

一般的な芽胞菌類と異なり、このような低pHでも食品を腐敗させ、臭いが悪くなる(強い化学物質的臭いを放つ)という品質問題を引き起こします。この種の微生物による問題を防ぐことは、良い衛生管理だけでは困難かも知れませんが、センシメディアを使用すれば、この菌のスクリーン検出は容易にできます。

 

異臭は Alicyclobacillus acidoterrestris が産生するグアイアコルによるものですが、センシメディアで耐熱性好酸性Alicyclobacillus を検出した後、グアイアコル が産生されているかを確認すれば、迅速で確実に検査できます。

 

センシメディア 迅速 微生物検出キット SMセンシメディア 迅速 微生物検出キット SM シリーズ

 

SM012 Alicyclobacillus

この菌の検出には、センシメディア SM012が便利です。
このセンシメディアに試料1mlを添加して培養し、陽性になったときは、A. acidoterrestris を含むAlicyclobacillus が検出されています。グアイアコルが産生されているかを検証してください。

 

Alicyclobacillus detection kit          incubate Alicyclobacillus detection kit

 

1) センシメディアに試料1mlを添加します。

2) これを50℃で24時間培養します。

3) Alicyclobacillus が検出されたら、グアイアコル産生を確認します。

4) グアイアコルが陽性であれば不合格にします。

 

Va YSG ブロス